錫福宮



錫福宮

 

 
2_2_1.jpg 位於楊梅區的紅梅里,清穆宗同治元年 ( 西年1862年 ) 建成, 錫福宮每年有二件盛事,為地方人津津樂道。一是農曆正月元宵節舉行大雞比賽,比賽由民眾自由報名,大閹雞往往重達一、二十公斤,吸引了不少觀光客前來觀看。二是農曆正月的恭迎媽祖聖駕的元宵花燈比賽,為期一週。楊梅區的花燈遊行,歷史悠久,與新埔的花燈賽同為台灣著名的花燈觀賞地。 
 
滿清初年,各姓先祖自大陸來台墾殖,其中部份的人定居於楊梅。由於當時的科學並不發達,很多的天災尚沒有很科學的方法來避免,居民為了祈求生活平安、作物豐收,乃於清乾隆十四年(西元1749年) 奉祀三官大帝,選定爐主,每年巡祀。之後,因巡祀制度諸多不便,地方人士便募集資金建廟一座,稱為三界廟,此即為錫福宮之肇始,日據時代,日本人將三界廟充作軍營,肆意破壞,不許人民有信仰,不許百姓崇拜偶像,強行廢棄廟宇,一把無名火便將錫福宮焚燒殆盡。地方人士有鑒於此,便決定易地改建,以伯公山山麓,福德正神祠為廟址,合祀福德正神。    此時正式更名為「錫福宮」。台灣光復後,民國47年地方志士募資重建,廟成建醮三天,以求國泰民安,風調雨順。錫福宮現奉祀主神三官大帝、配神五穀神農大帝、文昌帝君、天上聖母、福德正神、觀音、佛祖等。 
 
 
  • 主祀神明:三官大帝
  • 配祀神明:五穀神農大帝、文昌帝君、天上聖母、福德正神、觀音、佛祖等
  • 地  址:桃園市楊梅區大華街172號之1
最後更新日期:107-03-30
瀏覽人次:10858 人