農產品介紹



農產品介紹

 

蕃茄

金嘉美農園
負責人:吳金鈴先生
主要營業項目:大蕃茄、小蕃茄

規劃三甲多的溫室盆式栽種,環境清潔明亮,有規劃的分區栽種,以增加產量與有效利用設備。
目前只有夫妻兩人照顧所有園區,故產量有限,現僅接受吉園圃的批發商訂單,如有更多的產量時,則自行至市場零售。

有農委會認可的吉園圃安全蔬果標章,成長過程中施用農藥量是少之又少,使用品質良好肥料,與農友的細心呵護下而產出的優良大小蕃茄。目前大多接受吉園圃的批發訂單,僅有少部份多餘的產量才會自行零售。

茶葉

富豐自然有機茶園
負責人:梁金義先生
主要營業項目:有機茶、秀才茶

以自家宅第一樓做為商行,販售自家種植的有機茶;兼售在地農友的部份農產品。為楊梅唯一家傳承老祖宗耕作法、完全沒有噴灑農藥、沒有施用化學肥料的高品質有機茶葉,其有機茶葉的品質良好。

楊梅茶葉產銷第一班(双霖茶莊)
負責人:莊榮合先生
主要營業項目:茶葉,茶焗蛋,茶香瓜子

茶園目前仍在有機轉型期,對製茶技術的用心鑽研,每年的製茶比賽都得獎,雖然沒有行銷,但已培養一批忠實的老客人。除了茶葉之外也積極開發其他相關產品,像是茶葉瓜子及茶焗蛋,茶葉枕等。

楊梅巿茶葉產銷第一班(吳建德製茶業)
負責人:吳建德先生
主要營業項目:檸檬茶、柚子茶
香水檸檬,配合自行研發工具與手工加壓製成檸檬茶餅或柚子茶磚。產品口味獨特品質優良,唯因產量礙於手工製成程序繁瑣,與人力資源有限而無法大量生產,但相較其它茶品能夠較不受季節影響,造成產量大幅改變,仍可定期適量產出。

茶葉產銷第一班(張德壽製茶業)
負責人:張德壽先生
主要營業項目:老茶,柚子茶

店面的貨架除茶葉之外還有擺放許多其他雜物,桌椅陳舊。製茶工廠空間大,有多間倉庫存放許多老茶,有些老茶已存放20年~50年。負責人張德壽表示從在媽媽肚子裡就開始做茶,得獎已是常事,茶改場也曾來請教製茶技術,曾經擔任過多任楊梅茶葉產銷第一班班長,現在年紀大了做茶只為應付老客人的訂單,由於製茶辛苦兒女都不願接班,平日店面都是由張德壽看顧,製茶期間家人也會幫忙一起做茶。

楊梅茶葉產銷第一班(李阿田製茶業)
負責人:李阿田先生
主要營業項目:茶葉,苦茶油

楊梅茶葉產銷第一班工廠就是由李阿田先生提供的,廠內機器也提供大家共同使用,每年製茶期間,第一班的班員都會到此製茶,楊梅巿的茶葉競賽比賽也都是在這裡舉辦。廠房前面是一片小小的菜園,旁邊就是李阿田老先生的茶園,依著山坡種植的茶園仍保留優美的鵝卵石駁坎形制,沿著茶園再往上走,可以看到楊梅第二老的老樟樹,老樟樹旁邊是保存良好的三合院,環境非常優美清幽,也因為這麼好的環境,才能夠吸引生產東方美人茶最重要的小綠葉蟬來叮咬(著涎)。工廠及茶園環境都整理得很整齊乾淨,沒有招牌及銷售店面。因為製茶已有多年,已培養固定客群,銷售通路以熟客與批發為主,無實際店點。

楊梅巿茶葉產銷第一班(梁坤博製茶業)
負責人:梁坤博先生
主要營業項目:收購茶葉、茶葉批發

於自宅工作室展示各式茶葉與茶壺。從事茶葉批發。
依據茶葉重量採落地與桌面真空包裝展示。分裝好小袋茶,直接銷售予零售商,使其可直接販售,免於再次分裝或增購包裝機具的困擾與成本。

七畝田植栽農場 
負責人:林政興先生
主要營業項目: 纖女茶、檸檬茶

由於在台灣無自有農地,且在地農友租金太高,於是業主目前在美國奧勒岡州租用五甲農地種植紫花苜蓿Alfalfa (又稱Medicago sativa),再乾燥運回台灣,選用日本安全茶包包裝,由台灣安全合格認證加工場包裝成茶包後販售。

 

稻米

新松仁碾米工廠 
負責人:許先生
主要營業項目:益全香米、秀才米、什珍米、發芽糙米、養生十殼粉等。

自民國七十年成立新松米行(楊梅火車站前,目前為展售中心),七十九年擴大營業於現址。配合政府政策輔導與鼓勵農友栽種優良品種,提供免費米糠供農友翻土使用;以工廠名義統一採買優良肥料,降低農戶生產成本;將土壤、水質與稻榖送有關單位檢驗,獲得CAS良質米工廠檢定。

環境設施設有色彩選別機、碾米機、白米冷藏庫、農藥檢測器、全自動密閉式穀物乾燥烘乾中心、攏穀機、大型進塵設備,真空包裝等等設備。並不定期辦理說明會、講習會、觀摩會,聘請專家解說指導,與農改場合作改良種植及病蟲害防治等技術,以培育出精緻完美的稻米品種增加農戶收入。

楊梅

豫章果園
負責人:羅煥鑪先生
主要營業項目:楊梅果、楊梅酒、楊梅醋、楊梅果醬

楊梅樹多達35種品種。園區同時飼養雞食用園區雜草與害蟲、並養鵝達到驅趕蛇的功用。
已於107年培育出楊梅新品種「旭日東昇」,較原生品種之果實大2至3倍,並持續研發新品種以提供民眾更高品質之楊梅果。

有機蔬果

鄉田有機農場
負責人:詹宇平先生
主要營業項目:有機蔬菜

全農場有搭設衛生整潔的透明棚架,有機種植各式蔬菜,以葉菜類為主,根莖類蔬菜配合季節植種,棚架內走道處亦利用空間與設備,種植桃太朗番茄。目前入口處有一塊空地,目前整地中,規劃未來做為蔬菜包裝廠之用,以節省運送至自宅包裝的費用,也減少運送途中葉菜受損情形。也有戶外無棚架種植的蔬菜。

通過慈心有機驗證的品項有:包葉菜、瓜菜、短期葉菜、花菜、豆菜、果菜、根莖菜、雜糧、大漿果、小漿果、柑桔、梨果、其他(迷迭香、薄荷、香茅、紫蘇)。即使在同一棚架中,也會利用不用葉菜的生長特性,交替稙不同季節性蔬菜,以減少蟲害發生。使用牛糞與其它腐敗菜葉等所做成的有機肥料,提供蔬菜的營養,讓本園有機蔬菜品質皆相當良好。

本園所產有機蔬菜大多送至台北有機專賣店或知名百貨超市,供民眾選購。也直接深入科技公司、清大綠市集與公家機關內參與展售會。

豐實農場
負責人:鄧武二先生
主要營業項目:季節性蔬菜、瓜果及藥用(保健食品類)之無農藥有機良心蔬菜。

原本種植較多網室有機蔬菜,因為颱風時把部份網室棚架吹壞了,所以現在有部份改種植台中二號「晶圓」梨,是第一次種植梨樹,今年己經是第二年,預計第五年才能量產。
 
負責人鄧武二夫妻及兒子鄧志賢為主要管理者,生產之有機蔬菜經台灣省有機協會認證,保證不含農藥、全程有機栽培,除生產季節性之蔬果供鮮食外,另有菊苣、白鳳菜、狼尾草、小麥草等保健食品及香草植物。目前主要銷售通路以電話訂購宅配為主,客戶都是口碑介紹,已培養固定客群。由於老闆鄧武二多年來堅持不用農藥施作,致力於採有機的方式生產蔬菜,因此對耕地土壤施用有機肥,連肥料都只選用上等黃豆及芝麻粕兩種,還特別注重肥料來源的純淨度,堅持不噴灑農藥,以網室設施隔絕害蟲與空氣污染,用香水茅種在四周驅蟲,同時配合農政單位定期抽測土壤、水質及農業殘留檢測把關下,讓國人享用無農藥、安心的蔬菜。在台灣的各大醫院癌症患者口中頗具知名度,甚至遠從高雄南部的消費者都指名宅配。

苦茶油
楊梅區特用作物產銷班第5班

負責人:張育茂先生
主要營業項目: 苦茶油

本區油茶產銷班於108年10月成立,目前班員為21人,其經營規模約13.86公頃。班長張育茂先生於2017年創辦茂育農業科技有限公司,主要在桃園市楊梅區種植約1甲地小果苦茶樹,為期一年一收的苦茶籽,將其炸成小果苦茶油。百分之百小果苦茶油有82%不飽和脂肪酸,直接飲用對人體有極大的好處。

123
乳製品

負責人:胡文烈先生
主要營業項目:鮮奶,乳製品。

牧場經營面積共3.35公頃,有牛舍,榨乳室,倉庫…等,魚池1.6公頃。還有大片之牧草區及幼兒活動區可供作親子教學及遊戲,也可以烤肉、露營。另外,園主個人亦養殖有多種鳥類、雞禽、駝鳥等,供民眾賞玩。耀輝米食點心坊則有提供DIY教學,可以親自DIY製作相關乳製品如麻糬、鮮奶饅頭、奶茶、優格等多種產品。

胡文烈表示牧場至今已是第三代經營,以胡文烈父親之名為牧場名。目前仍以縣府、公所與農會等官方資源為本牧場主要資訊分享的網站,也想開發特色商品如鮮奶麻糬、奶酪,但遇到儲存與包裝上的難題,因為牧場所有鮮奶均未有任何添加物,因此無法長時間存放,即使製成鮮奶麻糬嘗味期限也只有兩日,其它手工餅乾由於產量有限,若訂製自有品牌的包裝材料的設備與成本就很可觀,所以只能用最簡單的包裝。

目前僅假日開放對外營運,平日仍可接受預約,目前尚未設限預約人數。

楊梅梨

楊梅區果樹產銷第三班(水梨班) 
班長:黃嘉松 先生 
主要營業項目:水梨

“水梨”能種在平地?我們楊梅有生產水梨?是的!楊梅不但有種植水梨,楊梅的水梨品質還非常好!

楊梅區果樹產銷班第三班是一個以種植平地水梨為主的產銷班,他們打破舊有的迷思,大膽嘗試在休耕荒廢的農田種植梨樹,引進適合平地環境生長的品種,努力學習專業知識,勤快的管理果園;經過5年辛勞孕育,終於種植出皮薄肉質細緻、汁多、甜度高的平地水梨。

生長在偏酸性紅土地區的我們,長期以種植水稻為主,再加上客家人的保守天性,只知勤勞努力工作,養成世代只種水稻,缺乏嘗試較高經濟價值的農作。就因為紅土具黏性,經過有機質肥料的改良,使原來酸性土壤變中性以上,不但有良好的保水性,更釋放出多元的營養元素,讓梨樹養分充裕平衡,生長旺盛,結出豐碩的果實。

平地水梨是不用高接就可生產梨果的品種—晶圓梨,為讓生產多樣化、延長供果期,我們在原來的梨樹上高接不同品種的「豐水梨」、「蜜雪梨」,結果發現其果實品質優於市面上其他專業地區,品質達到:皮薄、肉細、汁多、甜度高。

新引進的品種「寶島甘露」也於今年成功上市,這帶有淡淡甘蔗味的「寶島甘露」新品種更充實了“楊梅梨”的多樣性與豐富性。

 


 

 

123

楊梅仙草茶 

負責人:楊梅區農會 
商品名稱:仙草系列商品 
地  址:桃園市楊梅區大模街9號 

楊梅新品種仙草(桃園2號)與傳統的仙草不同,只取仙草嫩葉並運用製茶加工技術製作。楊梅區農會於104年成立特用作物產銷班第4班,持續輔導特用作物仙草班栽培仙草,並協助產銷班銷售仙草及相關行銷活動。以特用作物仙草產銷班為基礎,輔導農民栽培高品質仙草,已陸續推出仙草乾、仙草茶包、仙草茶餅、瓶裝仙草茶、仙草凍、仙草雞湯包及仙草保養品等系列商品,為市場提供符合在地生產的優質仙草產品。

 

 

 

最後更新日期:109-05-21
瀏覽人次:11001 人