老樹巡禮



老樹巡禮

 

2_6_2_1.jpg

楊梅區永寧里揚昇高爾夫鄉村俱樂部附近一棵約七百餘年的老樟樹最近被桃園縣自然生態保護協會推廣組長華順發老師與生態攝影家陳仰聖發現後,正積極奔走希望有關單位將老樹列為古蹟予以保護。據華順發老師指出,楊梅區揚昇高爾夫鄉村俱樂部附近發現的老樟樹,目前尚未編入名錄之中,其樹下有一土地公廟,廟前香爐有一石碑,刻有 (洪武二年)字樣,洪武二年為西元一三六九年迄今已六百四十年。

他說,目前樹幹中空的老樟樹,若依樹幹胸圍推斷,應約七百至七百五十年,其胸圍有七點二公尺,支幹胸圍則三點四公尺。華老師又說,如果再依(洪武二年)石碑來強化上述推斷的話,一般而言應先有老樹(至少一百年)樹蔭夠大後,樹下才可能建廟。

為了避免老樹遭到破壞,他不敢公佈確實地點,但已積極奔走相關單位反映,希望能將老樟樹列為古蹟予以好好保護。據悉,全省樟樹以年齡論,第一名是一千五百年,胸圍十六公尺,地點在南投縣信義鄉神木村內,第二名則是楊梅地區發現的七百至七百五十年的老樟樹。

  • 地 點:楊梅區永寧里1鄰小楊梅5號
  • gps座標:24.88485,121.14923

 

回善寺老榕樹

回善寺裡,有一棵老榕樹,曾經陪伴著楊梅人度過許多悲歡的日子。這棵老榕樹位於回善寺前芳廣場右前方。多年以前,環東路未開闢,華映公司未設置時,老榕樹一代,環境清幽,寺廟廣場前還有一座小橋,小橋下有蓮花及嬉戲的魚群,許多準備考試的人會到此苦讀,而那棵老樹就在朗朗讀書聲中,與讀書人共同見證了楊梅的悲歡歲月。

環東路開闢後,庭院一半成為道路,小橋已拆去,只剩那顆老樹仍那麼執著的記露著這裡的點點滴滴,雖然讀書聲少了,仍無損於它挺力於風雨中的毅力。

這棵老樹全年可以開花,果實成熟時,由綠轉澄粉紅色,是許多鳥類的佳餚,所以又稱為鳥榕。位於圍牆邊的老樹,生命力強,從底部分岔為二,粗壯而雄偉的往上延伸,枝葉繁茂,斜向回善寺,是附近民眾夏日休閒的好去處。

  • 地 點:楊梅區環東路116號
  • gps座標:21.903955,121.153742

 

老坑啂老楓香樹

在楊梅老坑口,有一棵高大的楓香樹,這棵樹的樹齡約在兩百年左右,按照開發時間推算,也就是說漢人在進入楊梅開發不久之後,這棵老楓香樹就已經在楊梅這塊土地上發芽扎根了。

目前這棵老楓香樹,被桃園市政府列管保護,並在樹旁立了一塊石碑,標示著楓香樹的樹齡與樹種。兩百餘年的楓香樹,處立於永寧宮後,楓香與伯公廟相互輝映,自然散發著一股雄偉、莊嚴的氣息,附近的居民常常會到這裡來敬拜伯公,閒暇之餘,就坐在老樹下乘涼聊天,成為當地的休憩場所。

  • 地 點:楊梅區永寧里15鄰12號旁
  • gps座標:24.89995,121.15452

 

伯公山老樹群

在楊梅的歷史中,1994年曾發生「伯公山事件」,山上的老樹面臨砍伐的危機,靠著當地居民十八天的抗爭不停奔走,才保住了現今珍貴景象,因為對當地人來說,這群老樹是伯公山上珍貴資產。樹、神合而為一,像守護神似的,鎮守著一百六十多年的廟宇,更為伯公山添加許多宗教色彩。

而後桃園市政府更將伯公山頭上的數棵百年老樹亦納入「珍貴老樹調查保護資料檔案」中,包括榕樹四棵、樟樹三顆、大葉榕一棵、鳥榕一棵;另外還有兩棵大葉榕,在樹基高約兩公尺的部分,有一凹進去的大窟窿,可容納一個大人,小孩子最喜歡躲在這裡玩捉迷藏遊戲了。

  • 地 點:楊梅區武營街120巷入口旁
  • gps座標:24.907484,121.143137

最後更新日期:106-06-21
瀏覽人次:6025 人