美食天地



美食天地

 

客家小吃
客家美食可說是台灣客家文化的代表項目,客家文化重建運動的過程中,也把客家美食當成客家文化的中心價值之一。

一般而言,客家菜最大的特色,是烹調技巧:燜、炒、燉,和醬料的使用恰到好處。豬的內臟也是客家人拿手的好菜之一。如豬的大腸,經過客家人手藝,配上剁得細而短的嫩薑絲,與分量剛剛好的醋、調味料,就成為楊梅區客家庄的名菜,許多慕名而來的外地人,過境楊梅用餐時,一定少不了點一道正宗風味的客家菜--炒豬腸。 
4_1_1(2).jpg
4_1_2.jpg客家族群由於長期在遷徙中飄泊,養成吃苦耐勞的習性,對於吃雖不十分講究,但是卻十分具有特色,在菜色上也有些許差別。如北部餐廳出現的客家菜,經常以「金桔醬」為主要的沾料,沾拭著各式肉類,風味絕佳。南部餐廳則以九層塔(客家人稱七層塔) 加醬油沾拭各種肉類,香味四溢,別有一番滋味。從北至南,客家餐廳因風俗習性的不同,所以口味也有所不同。
客家的米製食品相當多元化,在傳統市場中仍處處可見多種米食。有以黑糖與芝麻入味的黑糖米糕、閩南人俗稱碗糕的水粄、還有客家莊才吃得到的青草粄(即閩南人的草仔糕)假柿(類似發糕)還有口味多種的九層糕(似娘惹糕,有黑糖、紅豆、綠茶等口味 )。 傳統市場裡的黃媽媽客家米食店老闆娘笑著說:「在北部吃到的青草粄,可都是客家庄批發過去的,鎮公所每次辦活動也都常來這裡訂製。」細數著攤子上琳瑯滿目的各類米食,老闆娘忙著迎接客人的不同需求:米篩目、假柿、米粄.....似乎老主顧們也捨不得更換口味這濃濃的家鄉口味。4_2_1.jpg
4_2_2.jpg大華街上的伯公岡客家美食專賣店,還有幾種道地的客家美食:香味濃郁的客家仙草,有著熬煮8-10小時的道地功夫;三角粄(水晶餃) 的嚼勁與鮮嫩的內餡可是具有獨一無二的口感;不論是乾拌還是湯食,都不失其獨特的風味。
珍香飲食店
地址:桃園市楊梅區大成路19號
電話:03-4782273

珍香飲食店是一家傳統客家家常菜的50年老店,薑絲炒大腸、酸菜五花肉、炒粄條、酸菜鵝肉都是這裡的名菜。從第一代黃雲金先生開始經營,之後陸續交棒給下一代,至今仍保有客家菜的風味與風韻。
在這裡嚐到的不僅是令人難忘的家常菜餚,還有讓人感動的濃郁人情味。
 4_3_1.jpg
 4_3_2.jpg信義飲食店
地址:桃園市楊梅區豐野里信義街165號
電話:03-4723395
信義飲食店是最早在信義街經營的一家飲食店,已經有80年的歷史。雖然其樓上掛的招牌是信義飲食店,富岡人習慣以老闆的姓名「李和」來稱呼店名。李和先生的父親在李和 4 歲時,開了這家麵館,後來他承接父親的手藝,而且發揚光大。李和先生的拿手好菜是炒粉腸和炒麵類。由第二代經營50年後,現交棒到第三代。
八方園鄉村餐館
地址:桃園市楊梅區永寧四鄰22號
電話:03-4784735、03-4882283  傳電:03-4784331
西元1996仲夏,離楊梅交流道約五分鐘車程,有個傳說中的龍穴地理,如今小有名氣的八方園鄉村餐館,邁向第10年來,不但保持原有的客家三合院之風貌,於兩年前更在庭院中,水岸旁建造一棟歐式風格的〝鄉巴佬義式咖啡館〝更讓園區內增添鄉土與異國風情共存樂趣,無論年長的懷古紳士及年青的消費群,來此均可享受不同感覺與品味。
 4_3_6.jpg
 4_3_4.jpg大楊梅鵝莊
地址:桃園市楊梅區大平街42號
電話:03-4784623

位於桃園市楊梅區的「大楊梅鵝莊楊梅創始店」創立於1987年,以獨門手法推出的招牌鵝肉、客家燜筍等客家名菜,打出響亮名號!而道地的客家風味也獲得行政院客委會肯定,曾多次獲邀參加客家美食嘉年華!

為發揚大楊梅鵝莊的企業精神&飲食文化,將朝客家傳統美食、客家創意佳餚以及多元特色料理等三大目標齊頭並進! 
 
有福餛飩
地址:桃園市楊梅區大成路3號 
電話:(03)4786236 
只賣晚餐和宵夜,有福客家餛飩不但是楊梅人晚上找好味的老地方,更是網友呼朋引伴嚐美食的朝聖地,皮薄餡料實在,和大骨湯頭簡直是絕配。
有福餛飩
 阿蘭姐三代老店
地址:桃園市楊梅區大成路3號 
電話:(03)4783266
市公所對面的阿蘭姐手藝道地,除網友推薦,更是新聞媒體採訪名店,招牌好菜客家炒米苔目、炒韭菜鵝腸,平價又美味。

 

最後更新日期:106-06-21
瀏覽人次:8537 人