生活景觀



生活景觀

  2_5_1.jpg

 楊梅樹

楊梅地區的命名以天然物的名稱最多,主要採自聚落地點的地形特徵,再加以天然或人為的影響來命名。如楊梅區早年稱「楊梅壢」,是因為長滿了茂密的楊梅樹而命名, 至民國9年始改為楊梅。全市面積 89.12平方公里,至99年6月人口突破15萬人,以客籍為主,散居於楊梅、埔心、富岡三大區域。 楊梅原以楊梅樹之多,觸目可及而命名,但近年來,因為工業化及都市化,加上缺乏管理,楊梅樹已漸漸減少,因此市公所大力廣植楊梅樹,以期能恢復楊梅市往日景觀。 楊梅屬楊梅科植物分佈於本省低海拔山麓,早期的桃園縣楊梅市即以產楊梅而得名。楊梅生長於日照充足的地方,適應力極強。楊梅的果實呈圓球形,鮮紅色的核果外披囊狀體,多汁液,酸甜芳香,可做為蜜餞果醬,野鳥亦喜食,成熟時期約 5 - 7 月 。

                                

2_5_2-1.jpg

 油桐花徑

楊梅山區多油桐花,每逢四月中旬起,桐花飄落宛如雪,殘花鋪地浪漫又悠閒。油桐花徑以小楊梅的老莊路、桃71道路,及梅獅路二段近矮坪子路段花最多、最美。

 

2_5_3_1.jpg

arrow2(1).jpg楊梅老街

楊梅區上的「老街」指的是大華街,日治時期這一帶被稱為第四里。現在大華街上的地標是鎮公所,七十年前這裏是楊梅火車站。當時楊梅站是台北與新竹間的交通中繼站,所以大華街附近的商店大部份是布店、米店、漁貨及豆餅的批發商,其經銷腹地上至中壢,下至新屋,也因此這一帶有許多貨運行,當時大華街的繁榮,可想而知。

日治昭和 4(1929)年,縱貫鐵路因原有的路線坡度過於陡峭,將路線北移,楊梅車站亦從舊址(現今之衛生所)北遷至現址,新車站附近形成新的商業區,本地人謂之「新街」,至今仍是楊梅最繁華的地區,以大成路與「老街」相連繫。 「老街」與「新街」相距約一公里,包括了大華街、光華街、梅山東街、復華路、武營街一帶,街道較為狹小,屬於較傳統的商業市集。 梅山東街一帶舊時稱為「東三省」,這一帶大都是小雜貨店,經營小生意的。

當時交通工具為輕便車,車道沿著梅山東、西街建造,一直通往新屋。梅山西街上有一家老店-「葉添菜刀」,現在尚有小小的一間門市店,由於做工實在,許多中南部市場的豬肉攤老板都是其忠實的老主顧。大華街尚有一位台灣的第一位警察博士:「吳俊明」先生,早在留學日本京都大學,取得博士學位後,回台任職於警務處。

「新街」地區的店屋頗具文化價值,亦是楊梅區街存有歷史建築密度最高的地區,分佈在大成路與楊新路上,大約是 1930年前後興建完成,多為二層樓土角或磚構造,立面裝飾雖不如大溪的繁複華麗,但其洗石子的作工較大溪更勝一籌。其中以大成路62-70號的店屋及250號的台鐵楊梅貨運服務站最為精彩;另外楊新路上的店屋則多以二層清水磚構造為主。「老街」地區以大華街與光華街存在較多的歷史建築,其特色為大多為一層平房與二層留有大露台的街屋為主。

  • 地 點:楊梅區楊梅、楊新、楊江、紅梅四里
  • 開發年代:大約形成於清乾隆 50(1785)年
  • 交通方式:可搭火車於楊梅站下車。亦可搭乘台汽、新竹客運、桃園客運等交通工具。自行開車可行駛中山高速公路或省道台1線。楊梅區街街道頗為擁擠,不易停車,應特別注意

 

  
2_5_3_2.jpg

arrow2(2).jpg富岡老街

楊梅區上所稱的「富岡老街」是富岡地區最早發展的地方。舊名原稱「伯公岡」,其意為有土地公祠的小台地, 位於楊梅區西北角而與新屋鄉為鄰,早年是大陂(今新屋大陂)區的一部分,從大陂東望,台地級級上升,崁崖明顯,山坡、田野間多伯公小廟,因稱是地為伯公岡。本地區在清代便建有伯公廟,因其靈驗保佑鄉土免於天災肆虐,故以此為地名,戰後行政重編,改為富岡里。

本地區位於富岡台地上,距離四周聚落如楊梅、新屋、湖口皆達 5-7公里,發展極晚,原來僅是一個偏遠的農村。昭和4年(1929)縱貫鐵路北移後,經過富岡台地,便設立了伯公岡站,因此才形成了富岡市街。富岡市街基本上還維持1929年所形成的架構,由中正路、信義街、富源路、新明街、中華街、成功路所組成。目前商業的重心在中正路與信義街交會附近的地區。

舊店屋至今仍保持著民國 18年肇建出奇的基本架構,在中正路、信義街、成功路、新明街皆有分佈,大多為磚構造,而其中最具特色的莫過於中正路12 - 20的店屋,由日治時期楊梅壢區庄長呂家聲所建,為五開間磚造二層街屋,於昭和初年完工, 中央設有拜占庭式窿頂 ,外凸窗戶便於觀景, 女兒牆採希臘三角形山牆 , 正門設計成雙柱式羅馬列柱 ,洗石子的作工極其精緻而工整,並以洗石子倣木造收頭與鐵螺栓,是極具藝術美感的街屋建築。

  • 地 點:富岡中正路(火車站前)
  • 開發年代:於昭和4( 1929)年之後形成市街。 
  • 交通方式:本地以搭乘火車最為方便,於富岡站下車,步出車站即抵達老街;亦可搭乘台汽、新竹客運、桃園客運等交通工具。
 
  
富岡火車站

arrow2(3).jpg富岡火車站

富岡火車站本名伯公岡,位於楊梅區西北角而與新屋鄉為鄰,建立於民國 18年。此站為桃園最南端的火車站。於民國44年更名為富岡站。民國77年,因車站老舊而改建,現已無法窺其舊貌。由楊梅到富岡的公路,一路上幾乎是與鐵路平行的,若從楊梅開車到富岡,可千萬別沿著縱貫路走,因為縱貫路是沒有經過富岡的。到富岡,搭乘火車確實是一個蠻不錯的方法!

富岡,早年是大陂(今新屋大陂)區的一部分,從大陂東望,台地級級上升,崁崖明顯,山坡、田野間多伯公小廟,因稱是地為伯公岡。昭和四年臺灣北部鐵路加鋪複線,並改道經伯公岡而設站,從此車站附近形成市街。富岡地區主要是客家人集中地,富岡車站前即是中正路老街,迄今仍保留一排五間巴洛克立面的古宅,圓形屋頂,華麗而氣派的外觀,極具藝術之美感,成為經典代表,遊客可前往一遊。

  • 洽詢單位:富岡火車站
  • 地  點:桃園市楊梅區富岡里成功路 37號
  • tel:(03)472-3754


 

觀光茶園秀才登山步道

arrow2(4).jpg觀光茶園秀才登山步道

楊梅區觀光茶園,位於楊梅與新埔間,秀才路旁的山坡地,靠近中華汽車製造廠。所種茶葉面積達25公傾,宛延於山陵之間,為接壤平原之淺山,環境清幽,加上茶葉品種多,花香茶味四溢,成為一個清新沁人的踏青處。

  •  
  • 地點:楊梅區秀才里

 

最後更新日期:106-08-17
瀏覽人次:8749 人