楊梅采風



楊梅采風

楊梅地區的命名以天然物的名稱最多,主要採自聚落地點的地形特徵,再加以天然或人為的影響來命名。如楊梅楊梅果區早年稱「楊梅壢」,是因為長滿了茂密的楊梅樹而命名,在這兒列舉幾個有趣的地名,供大家細細玩味。

老坑-位於楊梅南方,因傳出當地人士多長壽,所以美其名為「老人坑」,後來省略為「老坑」(現更名為永寧里).老坑口前端有一燕子窩,又名「鳥仔窩」,早年以燕子多在此築窩而得名。

水流東-位於大平里的西邊,因河水相背而流,往湖口是向西流,往楊梅是向東流,在台灣西部地方,河水向東流的比較少,因而得名。

水尾-位居頭重溪、老坑溪、楊梅溪的會合處,因屬各支流的尾端,因而名為「水尾」。


草湳坡-位處楊梅區東,當年為匯集山泉水並建有池塘貯水以灌溉農田。但池中泥濘多水草,所以被人稱為「草湳坡」(今埔心火車站後方到高山頂坡下的低地,後來才改為 「埔心」。

老火車站-富岡火車站,原名伯公崗站(富岡原名伯公岡),建立於民國18年。此站為桃園最南端的火車站。於民國44年更名為富岡站。民國77年,因車站老舊而改建,現已無法窺其舊貌。由楊梅到富岡的公路,一路上幾乎是與鐵路平行的,若從楊梅開車到富岡,可千萬別沿著縱貫路走,因為縱貫路是沒有經過富岡的。到富岡,搭乘火車確實是一個蠻不錯的方法,在此可見到忠於古樸風味的月台。民國87年11月台鐵將一、二「露天式月台」增建「遮雨棚」,並完成「跨站天橋」與車站南端交叉公路之平交道改建成「地下道」,以往旅客施展「輕功」過站的畫面已不復見富岡是桃園市楊梅區的老城鎮,目前富岡老街還保有充滿追思回憶的建築與商行。然而富岡也漸漸開始有了現代化的建設,配合高鐵延伸至南港的需要,台北機廠遷移至楊梅富岡,並更名為【台鐵富岡車輛基地】,又因應富岡車輛基地啟用,湖口、富岡車站間增設了【北湖車站】,平日上行五十九班,下行六十班,假日上下行都有五十六班,讓富岡也成了學生或上班族通勤區的選擇之一。【台鐵富岡車輛基地】的建置使產業結構勢必將因此煥然一新,不僅可增加鄰近居民就業機會,亦可帶動地方繁榮。


老樹

隨著都市化的發展,在台灣有許多老樹由於開路、蓋高樓,而遭到被砍伐或是移植的命運。屹立在錫福宮後方的百年老榕樟樹群,也才在不久前因錫福宮準備重建而面臨被砍伐的情況。所幸在環保人士及熱心的區民們,契而不捨地努力下,終得繼續以其雄渾的姿態,與天爭高。對於土生土長的楊梅區民而言,伯公山上的老榕樟樹早已成為日常生活的一部份。濃密的樹蔭下不但是區民集會的廣場,平時亦是小朋友們玩耍,年輕人唱歌、聊天,老先生、太太們下棋、泡茶的好地方。歷經了二百多年來的風吹雨打,伯公山上的老樹依舊是以不變的親切、和善的態度去接納每一個人。老榕樟樹已是楊梅人的精神象徵,希望大家都能本著「前人種樹、後人乘涼」的心情,不只是為伯公山上的老樹,更為我們整個生存環境而努力。

楊梅發現七百歲老樟

楊梅區永寧里揚昇高爾夫鄉村俱樂部附近一棵約七百餘年的老樟樹最近被桃園市自然生態保護協會推廣組長華順發老師與生態攝影家陳仰聖發現後,正積極奔走希望有關單位將老樹列為古蹟予以保護。

據華順發老師指出,楊梅區揚昇高爾夫鄉村俱樂部附近發現的老樟樹,目前尚未編入名錄之中,其樹下有一土地公廟,廟前香爐有一石碑,刻有(洪武二年)字樣,洪武二年為西元一三六九年迄今已六百四十年。他說,目前樹幹中空的老樟樹,若依樹幹胸圍推斷,應約七百至七百五十年,其胸圍有七點二公尺,支幹胸圍則三點四公尺。華老師又說,如果再依(洪武二年)石碑來強化上述推斷的話,一般而言應先有老樹(至少一百年)樹蔭夠大後,樹下才可能建廟。為了避免老樹遭到破壞,他不敢公佈確實地點,但已積極奔走相關單位反映,希望能將老樟樹列為古蹟予以好好保護。據悉,全省樟樹以年齡論,第一名是一千五百年,胸圍十六公尺,地點在南投縣信義鄉神木村內,第二名則是楊梅地區發現的七百至七百五十年的老樟樹。

(為方便您的瀏覽,下圖皆可點選放大且另開視窗不影響原有頁面作業) 

最古老的名剎-錫福宮

圖片說明:最古老的名剎-錫福宮的美麗與哀愁

 楊梅鎮消防隊交接典禮

圖片說明:為何恐懼的「楊梅分室」

 奉飯活動的蛻變

圖片說明:敬義民爺「奉飯」活動的蛻變

百位人瑞合影

圖片說明:難得一見的百位人瑞
美軍駐營楊梅合影

圖片說明:國軍五十二軍-美軍駐營於楊梅

 伯公與老樹的文化

圖片說明:楊梅「伯公(即土地公)與老樹」的文化

 花燈踩街迎天穿

圖片說明:花燈踩街迎天穿

最後更新日期:107-06-26
瀏覽人次:21277 人