四章堂



四章堂

四章堂.jpg

「四章堂」位於 楊梅區秀才窩大平山下, 為祖籍嘉應州梅縣的傅氏家族之公廳,取名「四章堂」係為紀念 1776(乾隆41)年榮章、麒章、麟章、發章等四兄弟渡海來臺墾拓落戶的事蹟。建於日治後期於1938(昭和13)年落成。它沒有運用傳統的閩粵宮廟建築樣式,而採用當時盛行的鋼筋混凝土,模倣日本傳統的木構造社殿建築樣式之「近代和風」建築。建築平面呈長方形,三開間,整體為鋼筋混凝土構造,歇山式屋頂,舖葺綠色日本瓦,外牆採用洗石子裝修,柱樑結構外露,正門上方嵌有日式風格的過樑。建築整體尺度適中,比例嚴謹,莊嚴中又不失親切感,堪稱佳作。同時圍牆大門門柱亦頗具特色。 目前四章堂的整體外觀都保存地十分完好。 建議參訪時間可設定為 2小時左右。

 
  • 交通方式 
    自行駕車較方便。自台一線省道轉入秀才路,往新埔方向行約800公尺,左轉小路即見四章堂。
  • 參觀時注意事項 
    四章堂是私人產業,參觀時請注意禮貌。聯外的道路十分狹窄,會車困難,須注意安全。
最後更新日期:108-06-05
瀏覽人次:5174 人