呂宅洋樓



呂宅洋樓

2_2_1(1).jpg 楊梅富岡(伯公岡,即今富岡、豐野里)市街,仍保持著民國18年肇建初期的基本架構,殊為難得。其中又以中正路12到20號的呂家聲古屋最具特色。呂邸為五開間磚造二層街屋,中央設穹窿頂,洗石子的作工極其精緻而工整,並以洗石子倣木造收頭與鐵鏍栓,是極具藝術美感的街屋建築。呂姓祖籍廣東省潮州府,清朝乾隆年間來台,先到達新屋鄉,世代務農,族支繁衍很快,目前散佈在新屋與楊梅富岡,曾領有200多甲土地,遍及新屋、大坡、觀音龍潭等地,呂宅為呂家聲所蓋,曾擔任日據時代楊梅壢區長,宅邸為昭和四年(1929年)所起蓋,前後歷時2年半,於1931年完工。
今有數十年歷史,據說當初蓋這間洋樓花費數千石米穀,另新屋也有如是宅第,可惜被白蟻肆虐,目前已經毀壞。 富岡街區原為農業地帶,於日據昭和11年(1908年)因為淡新鐵路改道經此,才成立伯公岡火車站,呂家聲當時擔任楊梅壢區長,對市區的擴張與修築溝渠相當有貢獻,然受到地形以及斷斷續續興建的影響,爭個街區呈「爪」字型扭曲,呂宅洋樓,就位在火車站前。
匠師據說是來自楊梅的郭福,呂宅為一跨五間接屋店面的兩層樓式巨型洋樓,整住房子的精華所在是中間那一間,其頂部有特別做成圓頂的小室,正中央間頂上還有一旗杆座,二樓正面做成外圓凸狀,一樓支柱還特別做成雙柱式有柱墩的形式,至於其他左右四間,則皆將屋頂做成山形女兒牆,並以橢圓勳牌飾裝飾期間,整體而言,呂宅有似大溪「建成商行」的翻版,而且是放大好幾倍,而且蓋得比建成商行還好,介於街屋與洋樓之間,相當具有特色。 呂家聲古宅屋頂為硬山擱檁兩坡水,正中央的有穹窿頂、雙騎樓柱,外牆以灰黃雙色洗石子與清水紅磚裝修,二樓客廳並設有凸窗,其餘各開間之細部更為可觀,飾有以洗石子開模印花的勳牌飾、花草等,山牆裝飾富麗。此宅戰後曾開設飲食店,目前則分租營業,巴洛克立面和半圓屋頂的呂家聲古宅不遠處的「大井頭」是著名小吃街,客家美食小吃店林立,而且都是二十多年令人思古幽情的老店,已逐漸形成假日的旅遊景點。

最後更新日期:107-03-30
瀏覽人次:6252 人